СЕГОДНЯ ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ЧЕРКЕССКИХ АССОЦИАЦИЙ ТУРЦИИ НУСРЕТ БАШ ОБРАТИЛСЯ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ С ПИСЬМОМ !

Нусрет Баш в своем письме отметил, что Черкесы, живущие на территории Турции были вытеснены из Северного Кавказа в 1864 году, но с тех пор по настоящее время они преуспели в сохранении своей национальной самобытности и сохранении языка, всегда хранили свою любовь к родине. Напомнив, что черкесы официально считаются российскими гражданами, как и россияне, живущие в любой точке мира в соответствии с Конституцией и федеральным законодательством Российской Федерации, Нусрет Баш подчеркнул, что они имеют право проявлять интерес к таким вопросам, как безопасность, гуманитарные вопросы, культура, язык, защита и улучшение экономических отношений России. После этих заявлений Нусрет Баш заявил: «Однако Правительство РФ, постоянно игнорировало этот факт гражданства» и привел в виде наглядного примера тот факт, что, несмотря на многочисленные заявления лидеров мировой черкесской диаспоры, заявления представителей черкесской диаспоры, которые остались в гражданской войне в Сирии, где погибли сотни граждан, практически игнорируются.

Нусрет Баш, который, также затронул вопрос употребления некорректных заявлений, сделанных в последние месяцы со стороны посла в Турции Алексея Эрхова, заявил, что Эрхов унижает черкесов проживающих в Турции и высмеивает трагедию черкесского народа. Указывая на недопустимость таких агрессивных заявлений со стороны высокопоставленного российского дипломата против граждан России, Нусрет Баш подчеркнул, что их жалобы всегда оставались без ответа.

Помимо этого, Баш сказал, что есть много конкретных примеров незаконного изгнания черкесов, которые вернулись на родину, что эти негативные действия были продолжены с поправками, внесенными в Федеральный закон об образовании № 317-ФЗ, который был принят за последние годы, что после этих изменений стало почти невозможно преподавать родные языки в республиках и подчеркнул «Согласно полученной нами информации, многие родители и ученики вынуждены выбирать русский язык в качестве родного».

А самым последним и самым  важным вопросом отметил Нусрет Баш, является поправка к 68-й статье Конституции Российской Федерации «Государственным языком Российской Федерации является русский язык, как язык государствообразующего народа…», он заявил, что эта поправка определяет русский этнос как «нация-основатель», ущемляет другие народы и опускает их на статус 2-го уровня. Он указал, что, если эта поправка будет принята, процесс ограничения национальных культурных программ усилится, и они обеспокоены, что их опасения по поводу ликвидации республик, входящих в состав Российской Федерации будут оправданы.

Нусрет Баш также добавил к своему письму, что, несмотря ни на что, они будут прилагать все усилия по использованию своего влияния и возможностей по созданию взаимовыгодных отношений между Россией и Турцией, как это было всегда.

ФЕДЕРАЦИЯ ЧЕРКЕССКИХ АССОЦИАЦИЙ

 2,818 total views,  1 views today

Yorum Yap